
Навигатор:
Назначение
Теплообменное оборудование — это различные агрегаты, предназначенные для обмена тепловой энергией между разнородными средами.
В качестве теплоносителей используются газы, пар, нефть, кислоты, антифризы, вода и другие жидкости. Устройства для теплообмена получили распространение в металлургической, химической, нефте- и газодобывающей, атомной промышленности, в энергетике и коммунальном хозяйстве. Они обеспечивают такие процессы, как нагревание, плавление, охлаждение, конденсация, сушка, кристаллизация и другие. Промышленники в России могут купить теплообменное оборудование у производителя по доступной цене, выбрав подходящую модель в каталоге RZMASH, или заказать его изготовление с требуемыми техническими параметрами.
Принцип работы
По принципу функционирования теплообменное оборудование делится на виды:- Рекуперационные установки — устройства, в которых участвующие в теплообмене рабочие субстанции имеют разную температуру и разделены между собой общей поверхностью. При перемещении сред по соседствующим каналам горячий теплоноситель передает тепловую энергию более холодному через разделительную стенку.
- Регенеративные аппараты — оснащение, в котором контакт горячего и холодного носителя с теплопередающей поверхностью происходит поочередно. Сначала тепло от горячей среды накапливается в контактной стенке, а следующем цикле передается более холодной субстанции.
Устройство
Благодаря простоте конструкции наиболее востребованным считается кожухотрубчатый теплообменник, состоящий из следующих элементов:- цилиндрического кожуха, сваренного из листовой стали;
- пучков труб, соединенных между собой специальными решетками;
- патрубков для подачи и отвода теплоносителей;
- перегородок, разделяющих межтрубное пространство и изменяющих скорость движения потоков;
- элементов компенсации температурных напряжений, возникающих между корпусом и трубным пучком.
Кроме кожухотрубчатых теплообменников используются пластинчатые установки, в которых обмен теплом между субстанциями происходит через изготовленные из устойчивой к коррозии легированной стали контактные пластины.
При оформлении заказа на изготовление теплообменного оборудования инженерными службами завода выполняется расчет основных параметров (оптимального давления, температуры на входе и выходе, мощности), которые контролируются измерительными приборами и датчиками.
Типы
Аппараты по обмену теплом классифицируются по нескольким техническим параметрам. Правильный выбор агрегата по типу конструкции, виду теплообмена и используемой среды является залогом эффективного технологического процесса. По конструктивному решению выделяют теплообменники:
- с неподвижными трубными решетками — для теплообмена между жидкими и газообразными элементами;
- с температурным компенсатором на кожухе — для нагрева, испарения и конденсации парообразных и жидких носителей в нефте- и газодобывающих промыслах, химической промышленности и энергетике;
- с плавающей головкой — для загрязненных тепловых агентов при большой разнице температур на трубах и на кожухе.
- низкотемпературное (криогенное) с температурой среды до -150 градусов;
- среднетемпературное — работает в режиме от 150 до 700 градусов и предназначено для утилизации тепла, обработки и сушки различных продуктов;
- высокотемпературное — обеспечивает нагревание промышленных печей до 400-2000 градусов.
По типу движения потоков различают установки:
- прямоточные — с движущимися в одном направлении горячим и холодным теплоносителями;
- противоточные — со встречным перемещением рабочих сред;
- перекрестноточные — с перекрестным движением потоков.
- вертикальные;
- горизонтальные.
Характеристики
Диаметр, мм: |
до 2800 |
Рабочее давление, Мпа: |
6,3 |
Материальное исполнение: |
Ст.20, 09Г2С, 12Х18Н10Т, 08Х17Н10М2Т |
Минимальная температура рабочей среды, °С: |
-70 |
Максимальная температура рабочей среды, °С: |
+550 |